Genética de Suínos – Agroceres PIC

Artigos Técnicos e de Gestão

Os benefícios produtivos e econômicos do leitão desmamado de qualidade

Por João Victor Facchini Rodrigues e Bruna Larissa Portela – Serviços Técnicos Agroceres PIC

Em um mercado cada vez mais desafiador, rever continuamente os manejos rotineiros nas unidades de produção é condição básica para maximizar os resultados.

Leitões vigorosos, com alta qualidade ao desmame, são mais rentáveis, sobretudo por sua capacidade de expressar todo seu potencial genético. Na prática, isso significa redução de custos e a entrega de melhores resultados zootécnicos e econômicos.

Em princípio, cada leitão desmamado deve ter a oportunidade de se tornar um leitão de qualidade, ou seja, capaz de expressar todo seu potencial genético e de crescimento. Para que isso aconteça, no entanto, é necessária uma combinação de fatores, cuidados e esforços.

Embora não haja uma fórmula pronta, existem elementos próprios de granjas de alto desempenho. Essencialmente, essa mentalidade está orientada por três pontos:

  • Conhecer os padrões produtivos que contribuem para a produção de um leitão desmamado de qualidade;
  • Entender quais fatores impactam essas normas e práticas produtivas e Reconhecer a importância da produção de um leitão desmamado de qualidade para o desempenho
  • As vantagens desse entendimento são evidentes. Leitões vigorosos ao desmame, serão sempre mais rentáveis, sobretudo por sua eficiência em índices zootécnicos importantes – como velocidade de crescimento e ganho de peso diário -, chegando ao mercado mais rápido, a um menor custo.

Além disso, plantéis com uma porcentagem maior de leitões desmamados de qualidade são mais fáceis de manejar nas fases subsequentes, devido a um desempenho mais previsível e consistente. Na prática, isso significa a possibilidade de entregar melhores resultados e consequentemente, maximizar os lucros a cada giro de produção.

Atributos-chave dos leitões desmamados de qualidade

Majoritariamente, os leitões desmamados de qualidade possuem características comuns, chamadas de “atributos-chave”. São suínos de elevado valor genético, saudáveis, robustos, com idade e peso corretos e que, por isso, apresentam excepcional potencial de crescimento, do desmame à terminação. É justamente a interação entre esses aspectos (na verdade, a somatória deles) que sustenta a produção do leitão desmamado de qualidade. Para conferir esses “atributos-chave” aos leitões, siga as seguintes orientações:

  • Garanta uma boa condição sanitária aos suínos desde o seu nascimento. Isso é prioritário para a produção de leitões de alta qualidade ao desmame;
  • Promova um acompanhamento próximo e minucioso, que engloba desde a qualidade genética dos animais, o ambiente e a qualidade e consumo do colostro, até os protocolos de aclimatação e os manejos individual e diários dos leitões na maternidade.

São cuidados que asseguram o vigor e a robustez dos animais ao desmame, tornando-os mais aptos para o consumo inicial da ração. Lembre-se sempre: leitões de qualidade ao desmame são saudáveis, robustos e têm um bom apetite.

Para a produção de um leitão desmamado saudável é necessário também uma matriz saudável. Para isso:

  • Garanta um ambiente adequado e condições de bem-estar às fêmeas;
  • Intensifique os cuidados com a sanidade do plantel;
  • Redobre a atenção com o manejo nutricional das matrizes;
  • Reforce as boas práticas de manejo ao longo de todo o ciclo produtivo das fêmeas.

São medidas basilares, mas determinantes para a produção de leitões de qualidade ao desmame.

Idade, peso e foco nos colaboradores

A combinação entre a idade e o peso do leitão é outro atributo importante. Não se trata de um ou outro, a chave é a associação de ambos. Leitões mais pesados ao nascimento e ao desmame costumam apresentar desempenho zootécnico e econômico superior no decorrer de sua vida produtiva.

A correlação negativa entre o número de leitões nascidos e seu peso ao nascimento já foi superada. A incorporação da genômica e de novas tecnologias de melhoramento genético reverteu essa interconexão desfavorável. Graças a esses avanços, a Agroceres PIC tem sido capaz de aumentar o tamanho, o peso e a viabilidade das leitegadas ao nascimento. Esse é um bom exemplo de como a base genética pode ajudar a produzir leitões desmamados de melhor qualidade.

Conhecer os atributos-chave e entender os padrões produtivos que contribuem para a produção de um leitão desmamado de qualidade, porém, não são suficientes. É preciso contar com o apoio de uma equipe capacitada e motivada. De nada adianta ter a melhor genética, ótimo status sanitário, a melhor nutrição, se não houver colaboradores envolvidos e dedicados. São eles que fazem acontecer. O foco nas pessoas é muito importante, tudo começa com elas.

Reduzindo custos, potencializando resultados

Centrar esforços para a produção de leitões de alta qualidade ao desmame é uma postura estratégica. Mas que exige, mais do que o reforço de determinados manejos, a adoção de uma mentalidade focada na melhoria contínua de desempenho. O retorno, entretanto, é recompensador. Leitões de alta qualidade ao desmame são mais predispostos a exercer seu potencial genético e, por conta disso, capazes de maximizar os índices produtivos do rebanho e o retorno econômico da atividade.

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